English|设为首页|加入收藏

工作动态

感悟思想伟力 激发奋进力量——党委书记李劲松讲党史学习教育专题党课

发布者:机关第一党总支  时间:2021-06-28 14:52:53  浏览:

为扎实推进党史学习教育,贯彻落实党中央和省委关于开展党史学习教育的部署要求,根据学校党史学习教育实施方案的安排625日下午,学校党委书记李劲松同志在德五楼3203教室机关第一党总支全体党员作了题为《中国共产党为什么能》的党课,校长严余松、副校长郑予捷以普通党员的身份参加了学习,党史学习教育省委第二十一巡回指导组通过腾讯会议在线列席指导本次党课。

 

李书记讲到,2021年是中国共产党成立100周年。在中国共产党的领导下,以习近平总书记为核心的党中央,果断决策,迅速打赢疫情防控阻击战,充分彰显了中国共产党的领导力与责任担当。同时,经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。不论是抗击疫情,还是脱贫攻坚,都是中国共产党坚持初心和使命的体现。

 

李书记强调,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,领导人民不断从胜利走向胜利,一是中国共产党具有科学的理论指导。我们党选择了并始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。在马克思主义的指导下,中国共产党团结带领全国各族人民,历经革命、建设和改革,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。二是中国共产党具有坚定的理想信念。从成立之日起中国共产党就把共产主义确立为远大理想。能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。三是中国共产党具有强大的组织优势。中国共产党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。四是中国共产党具有坚实的群众基础。在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,始终与人民同呼吸、共命运,风雨同舟、生死与共,在广大人民的衷心拥护和坚定支持下,不断创造出世所罕见的辉煌成就。五是中国共产党进行了彻底的自我革命。勇于自我革命使我们党形成了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和机制,确保党自身出了问题能坚决主动予以纠正。始终坚持不断推进自我革命,使我们党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,永葆先进性和纯洁性, 焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强的政治保证。

 

百年风雨征程,百年波澜壮阔,百年沧桑巨变,通过此次党课学习,党员同志们更深刻认识到中国共产党百年发展的艰辛历程,更加深刻的感受到中国共产党的伟大引领,更加深刻的认识到中国共产党为什么能,今日之中国为什么强。作为机关一总支的党员,更应该在党史学习教育中感悟思想伟力,筑牢信仰之基,从百年奋斗中汲取前进力量,在知史明史中坚定理想信念,在改革奋进中彰显使命意识和责任担当,为学校早日建成应用型本科示范高校,实现高质量内涵发展贡献力量。

(撰稿:叶榕芳审稿:田飒、冯瑛、刘薇)